ちょっとエスニックに!鮭のコリアンダー焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭
- 4~5枚
- にんにく
- 2欠け
- しょうゆ
- 大1~2
- コリアンダーシード
- 25g
- 白ワイン
- 大2
- オリーブオイル
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り身のサーモンに塩コショウをし、そのまましばらく置く。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、中火にかける。
-
- 3
- にんにくを薄くスライスし、軽く炒めて香りを出す。
-
- 4
- サーモンを皮を上にして加え、片面を焼く。
-
- 5
- 片面の色が変わったら、ひっくり返してもう片面も焼く。
-
- 6
- 両面を焼いたら、コリアンダーの種を一気に加える。
-
- 7
- 白ワインとしょう油も一緒にふりかけ、味付けをする。
-
- 8
- ふたをし、弱めの中火にかけて蒸し焼きにする。
-
- 9
- 10~15分程火を通し、側面の色も薄いピンクに変わったら焼き上がり。
-
- 10
- お好みで、レモンの輪切りなどを添えていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
鮭にはしっかりと火を通した方が美味しいです。
きっかけ
コリアンダーシードがあまっていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません