クリスマスにぴったり!丸鶏のローストチキン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏 一羽分
- 塩 大3
- こしょう 大1
- サラダ油 適量
- セロリ 1/2本
- レモン汁 大2
- 玉ねぎ 中1個
- ローズマリー 適量
- アルミホイル 適量
- にんじんやジャガイモなどの野菜 適量
作り方
- 1 丸鶏を水で洗い、中身もキレイに洗っておく。
- 2 レモン汁を手に取り、外側と中身にこすりつけるようにする。
- 3 塩こしょうも手に取り、同じように中身と外側にすりつけるようにする。
- 4 サラダ油を刷毛に取り、全体にまんべんなく塗る。
- 5 後ろ足をタコ糸でしばっておく。
- 6 玉ねぎを半分にカットし、天板全体に散らす。
- 7 セロリとニンジンも乱切りにし、天板に散らす。
- 8 中央にローズマリーを乗せ、さらに上に丸鶏を置く。
- 9 オーブンを250度に温めはじめる。
- 10 鶏にアルミホイルをかぶせ、250度のオーブンで90分焼く。(最後の20~30分は、焼き色をつけるためにホイルを外して下さい。 )
- 11 完成!!
きっかけ
中に詰め物をしない、オーソドックスなローストチキンです。クリスマスに、ぜひどうぞ♪
おいしくなるコツ
出来れば、鶏に下味をつけた後、30分は置いた方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1840000031
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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