クリスマスにぴったり!丸鶏のローストチキン! レシピ・作り方

クリスマスにぴったり!丸鶏のローストチキン!
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
torezu
torezu
香草を増やしても、美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 丸鶏  一羽分
  • 塩  大3
  • こしょう   大1
  • サラダ油  適量
  • セロリ  1/2本
  • レモン汁  大2
  • 玉ねぎ  中1個
  • ローズマリー  適量
  • アルミホイル  適量
  • にんじんやジャガイモなどの野菜 適量

作り方

  1. 1 丸鶏を水で洗い、中身もキレイに洗っておく。
  2. 2 レモン汁を手に取り、外側と中身にこすりつけるようにする。
  3. 3 塩こしょうも手に取り、同じように中身と外側にすりつけるようにする。
  4. 4 サラダ油を刷毛に取り、全体にまんべんなく塗る。
  5. 5 後ろ足をタコ糸でしばっておく。
  6. 6 玉ねぎを半分にカットし、天板全体に散らす。
  7. 7 セロリとニンジンも乱切りにし、天板に散らす。
  8. 8 中央にローズマリーを乗せ、さらに上に丸鶏を置く。
  9. 9 オーブンを250度に温めはじめる。
  10. 10 鶏にアルミホイルをかぶせ、250度のオーブンで90分焼く。(最後の20~30分は、焼き色をつけるためにホイルを外して下さい。 )
  11. 11 完成!!

きっかけ

中に詰め物をしない、オーソドックスなローストチキンです。クリスマスに、ぜひどうぞ♪

おいしくなるコツ

出来れば、鶏に下味をつけた後、30分は置いた方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1840000031
  • 公開日:2010/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る