材料(2(8本)人分)
- 腹巻きの皮
- 8枚
- 水溶き片栗粉(のり付け用)
- 大さじ1/2
- もやし(200g)
- 1袋
- 豚挽肉
- 200g
- ⭐︎水
- 大さじ2
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- もやしは食べやすい大きさに切る
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、挽肉に火が通るまで炒める(中火)
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- 3
- もやしを加えて、しんなりするまで炒める
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- 4
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- ⭐︎を入れて煮込み、全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
火から下ろしてバットで冷ます
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- 5
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- 8等分にし、春巻きの皮で包む
巻き終わりを水溶き片栗粉でとめる
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- 6
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- フライパンに1センチメートル程の揚げ油を入れ、170度に熱し、5を入れる
3半程揚げ焼きにして、両面が色付いたら油をきる
きっかけ
お肉が苦手な偏食っ子に、美味しく食べてほしくてチャレンジしました^_^