マコモダケの下処理方法 レシピ・作り方

マコモダケの下処理方法
  • 約10分
Chai
Chai
この季節ならではのマコモダケを美味しく食べれるように!

材料(2人分)

  • マコモダケ 5本

作り方

  1. 1 マコモダケの皮を剥ぐ
  2. 2 節の部分で切断する。
  3. 3 両端を切り落とす
  4. 4 ピーラーで緑の部分を剥いていく
  5. 5 食感を残したい場合は繊維に沿って切り、柔らかく食べたい場合は繊維を断つように切っておくといいです。

きっかけ

短時間で味が付き、食感も残して調理したいと思った為

おいしくなるコツ

マコモダケは、新しい場合、皮を剥いただけで調理出来ますが、より柔らかく歯触りを良くするためにピーラーで剥くと味も染みやすくていいです。

  • レシピID:1830026803
  • 公開日:2024/11/05
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