豚ロースの味噌漬け焼き レシピ・作り方

豚ロースの味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
味噌漬けにすることでソースいらずの美味しい(o^~^o)豚ロース肉料理に仕上がりました。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用肉) 2枚
  • 合わせ味噌 25g
  • みりん 35g
  • 砂糖 3g
  • 醤油 3g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚ロース肉の筋に軽く切り込みを入れ脂身は深く切り込みを入れます。
  2. 2 ボウルに合わせ味噌、みりん、醤油、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 ラップを広げ真ん中に2を1/4ほどのせます。
  4. 4 3の上に豚ロース肉をのせ2を1/4かけのばします。
    もう1枚の豚ロース肉も同じようにします。
  5. 5 ラップでくるみ冷蔵庫で2時間ねかします。
  6. 6 フライパンにサラダ油を馴染ませ豚ロース肉をのせ弱火でパチパチ油がしてきてから3分焼きます。
  7. 7 ひっくり返し2分焼きます。
  8. 8 焼いた豚ロース肉をアルミホイルで包み4~5分休ませます。
  9. 9 5~6等分に切ります。
    この時火が入っているか確認します。

きっかけ

豚ロース肉が安かったので作りました。

おいしくなるコツ

味噌は焦げやすいので弱火を徹底することと少し多めのサラダ油を使うことです。

  • レシピID:1830026614
  • 公開日:2024/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りポークソテー味噌豚ロース
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る