アプリで広告非表示を体験しよう

ちりめんじゃこのせ冷奴 豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
暑い日にピッタリさっぱり涼しげな冷奴。
山椒をきかせたちりめんじゃこでカルシウム補給も
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
150g
ちりめんじゃこ
20g
粉山椒
1g
醤油
小さじ1/2
青シソ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにちりめんじゃこを入れます。
  2. 2
    粉山椒を振りかけ混ぜ合わせながら炒ります。
  3. 3
    青シソを千切りします。
  4. 4
    器に絹ごし豆腐を入れ2のちりめんじゃこをのせ醤油をかけてから3の青シソをのせます。

おいしくなるコツ

青シソは出来るだけ細かく千切りすることで青シソのゴワゴワ感を感じずに美味しく仕上がります。

きっかけ

ちりめんじゃこと青シソが残っていたので作りました。

公開日:2024/07/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴ちりめんじゃこちりめん山椒しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/27 06:47
暑いので毎日冷奴を食べています。
ほこ9574
ほこ9574さん いつもありがとうございます(^^♪暑いときは冷奴分かります。作っていただき感謝いたします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする