発酵なしの自信作★なんちゃってフォカッチャ レシピ・作り方
![発酵なしの自信作★なんちゃってフォカッチャ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5aab2d4132180b49f1257ae340a5ede2658fd7ee.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小さめ1台人分)
作り方
-
1
小麦粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるう(又は
、ボウルに入れて泡立て器等でダマが無くなるように攪拌する) -
2
手順1の粉類とヨーグルトをボウルに入れてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる
-
3
生地を天板に乗せる
-
4
オリーブオイルを塗った手で生地を10×15cmくらいの大きさに伸ばし、指で穴をあける
-
5
岩塩とローズマリーを散らし、
オーブントースター800〜1200W(強)で8分(焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)焼く
又は、オーブン220〜230℃で予熱、10分焼く -
6
業務スーパーで買ってきた岩塩とローズマリーを使いました(^^)
きっかけ
冷蔵庫に残っていたヨーグルトと、業務スーパーに出かけた時に買った岩塩・ローズマリーを使ったレシピを考えました!
おいしくなるコツ
生地に穴を開けるときは、指にオリーブオイルをしっかり塗っておくとくっつきにくくて成形しやすいです♪
- レシピID:1830026445
- 公開日:2024/05/01
関連情報
![ほろ苦ココア](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b98275c53e2c35a58dc3ab5966c6ce1d6e14fe5f.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっちり食感のフォカッチャです!
ヨーグルト消費のために作ったはずが、予想外に美味しくて…これを作るために再度ヨーグルトを買いました♡笑