アプリで広告非表示を体験しよう

わらび 山菜 わらびのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
春の旬 山菜わらびのおにぎりです。

材料(2人分)

わらび(あく抜き済み)
50g
鰹節
2g
ごはん
200g
めんつゆ(4倍タイプ)
大さじ1
めんつゆ(4倍タイプ)(わらびの先用)
3適
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あく抜き済みのわらびです。
  2. 2
    わらびの先を2~3本分大きめに切り残して置き残りのわらびをみじん切りします。
  3. 3
    残したわらびの先にめんつゆを3適かけます。
  4. 4
    ボウルにみじん切りしたわらびと鰹節とめんつゆを入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    ボウルにごはんと4を入れます。
  6. 6
    しゃもじでさっくり混ぜ合わせます。
  7. 7
    ラップを使い握ります。
  8. 8
    ラップを剥がしおにぎりの上の部分に3のわらびをのせます。

おいしくなるコツ

わらびのあく抜き方法は レシピID:1830021858 に載せています。

きっかけ

わらびが沢山あったので作りました。

公開日:2024/04/20

関連情報

カテゴリ
わらびアウトドア料理・キャンプ飯おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする