野菜の旨味!お肉のコク!お手軽に濃厚辛味噌ラーメン レシピ・作り方

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孤独の自炊
辛い味噌ラーメン大好き!でも激辛はちょっと。。
中本の北極とか美味しいって聞くけど食べる勇気が出ない。。
そんな時に自分で辛さを調節するには手作りが1番!

材料(1人分)

サラダ油
少々
塩胡椒
少々
豚肉(一口大)
60g
キャベツ(一口大)
1枚
もやし
半袋
ニンニク(みじん切り)
2片
唐辛子
お好みで
豆板醤
大さじ1(お好みの量)
一味唐辛子(唐辛子粉)
お好みで
味噌
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
昆布茶
小さじ1
みりん
大さじ1
創味シャンタン
小さじ1
芝麻醤(ねりごま)
大さじ1/2
300ml
中華麺
1玉
ラード
10cm
お好きな具(メンマ、海苔等)
適量

作り方

  1. 1
    スープの材料作り
    ・味噌、オイスターソース、昆布茶、みりん、芝麻醤、創味シャンタンを良く練り合わせ、少し水を加えてのばしておく。
    ※後で芝麻醤がダマになるのを防ぐ
  2. 2
    ・フライパンに油を軽くひき、中火にかけて軽く塩胡椒した豚肉を焼く。
    ・片面に焼き色がついたらもやし、キャベツを入れて強火で一気に炒める。
    ・丼へいったん取り出す。
  3. 3
    ・そのままフライパンにラードを溶かし、弱火でニンニク(辛党の方はここで唐辛子も)を入れてキツネ色になるまで炒める。
    ・キツネ色になったら豆板醤を加えて弱火のまま錬るように炒める
  4. 4
    ・火からおろし、油はねに気を付けながら水と工程1のスープの材料を入れる。
    ・中火にかけてよく混ぜる。
    ・混ざったら工程2の肉と野菜(激辛党の方はここで一味唐辛子も)を入れて一煮立ち
  5. 5
    規定時間茹でた中華麺と丼に盛り付け出来上がり

おいしくなるコツ

肉は片面だけ焼き色ついてればOK、焼き過ぎは固くなってしまいます。 後で煮込むので肉と野菜の炒め加減は生っぽさ残っても大丈夫。 野菜を炒めた時に出る水分も野菜の旨味なのでスープに入れちゃいます。 辛いスープのサイドには納豆ご飯がオススメです

きっかけ

辛い物が食べたい! でもお店だと辛さが物足りなかったり、辛過ぎたり ある日蒙古タンメン中本に行った時、軽い気持ちで注文した北極ラーメン 飛び抜けて美味しいと同時に飛び抜けて辛くて、食べたいけど辛すぎる!辛すぎるけど食べたい!そんな時に文字数

公開日:2024/04/01

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンその他の中華スープ男の簡単料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

孤独の自炊 なるべく早くなるべく安くなるべく楽に、でも限りなく美味しいものを食べたくて工夫してきた軌跡。 レシピメモを自分のためも兼ねて書き起こし 潰瘍性大腸炎の経験からIBD活動期のひと工夫もたまに織り交ぜます x(Twitter)ID:nivg412

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