サラダ油で簡単!ラム香る♡チョコレートケーキ レシピ・作り方

サラダ油で簡単!ラム香る♡チョコレートケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
レシピは卵1個分を基準に卵焼き器1台を使って焼いています!2倍量をパウンドケーキ型で焼くのもおすすめ(^^)その場合は180℃予熱で40分焼いてください

材料(卵焼き器1台人分)

  • 1個
  • サラダ油 40g
  • ラム酒 15g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • チョコチップ 20g
  • レーズン 15g

作り方

  1. 1 ボウルに卵、サラダ油、ラム酒、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる
    (乳化して油分が均一に混ざるまで)
  2. 2 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるってボウルに加え、チョコチップとレーズンを入れる
  3. 3 ゴムベラに持ち替え、チョコレートやレーズンに粉をまぶすようなイメージで切り混ぜ、生地が均一になるまでよく混ぜる
  4. 4 卵焼き器に生地流し入れる
    極弱火で11分加熱、ひっくり返して極弱火のまま4分加熱

きっかけ

洋酒の香りが楽しめる大人味のチョコレートケーキを食べたくなって作りました✨

おいしくなるコツ

火を通しますが、アルコールが含まれる生地のためお子様の飲食にはご注意ください!

  • レシピID:1830026353
  • 公開日:2024/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ホワイトデーのチョコバレンタインチョコチョコレートケーキ
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る