サラダ油で簡単!ラム香る♡チョコレートケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(卵焼き器1台人分)
- 卵 1個
- サラダ油 40g
- ラム酒 15g
- 砂糖 30g
- 薄力粉 50g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- チョコチップ 20g
- レーズン 15g
作り方
-
1
ボウルに卵、サラダ油、ラム酒、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる
(乳化して油分が均一に混ざるまで) - 2 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるってボウルに加え、チョコチップとレーズンを入れる
- 3 ゴムベラに持ち替え、チョコレートやレーズンに粉をまぶすようなイメージで切り混ぜ、生地が均一になるまでよく混ぜる
-
4
卵焼き器に生地流し入れる
極弱火で11分加熱、ひっくり返して極弱火のまま4分加熱
きっかけ
洋酒の香りが楽しめる大人味のチョコレートケーキを食べたくなって作りました✨
おいしくなるコツ
火を通しますが、アルコールが含まれる生地のためお子様の飲食にはご注意ください!
- レシピID:1830026353
- 公開日:2024/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません