肉じゃが風コロッケ 牛肉コロッケ レシピ・作り方

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ポイボス
ひき肉ではなく牛細切れ肉を使って作った肉感しっかりめのコロッケです。
みんながつくった数 6

材料(8人分)

じゃがいも
500g
牛細切れ肉
150g
玉ねぎ
150g
醤油
30g
料理酒
30g
みりん
30g
塩胡椒
少々
薄力粉
大さじ2
1個
生パン粉
100g

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥きます。
  2. 2
    じゃがいもを乱切りしてから蒸し器に入れ15分蒸します。
  3. 3
    蒸し上がったじゃがいもをマッシャーで潰します。
  4. 4
    潰したじゃがいもです。
  5. 5
    玉ねぎを荒みじん切りにします。
  6. 6
    牛細切れ肉を細かく刻みます。
  7. 7
    フライパンに5と6を入れ塩胡椒をして炒めます。
  8. 8
    7に醤油、料理酒、みりんを入れ炒め煮します。
  9. 9
    火が通ったら火を止めます。
    この時でた煮汁ごと使います。
  10. 10
    4に9を入れます。
  11. 11
    10をしっかりと混ぜ合わせます。
  12. 12
    11を8等分し形成します。
  13. 13
    12に薄力粉をまぶします。
  14. 14
    13を溶き卵にくぐらします。
  15. 15
    14を生パン粉をつけます。
  16. 16
    180℃で3分ひっくり返し3分揚げます。
  17. 17
    油を切ります。
  18. 18
    切り口はこんな感じです。

おいしくなるコツ

牛細切れ肉と玉ねぎを炒めるときに味付けしたときにでる煮汁ごと潰したじゃがいもに混ぜ合わせることで味しみしみのコロッケになります。

きっかけ

じゃがいもが余ってたので作りました。

公開日:2024/03/09

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ作り置き・冷凍できるおかず牛小間肉・切り落とし肉その他のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/24 22:01
参考にさせて頂きました。レシピありがとうございました。
Kemp
つくれぽありがとうございます。参考にしていただき感謝いたします。
2024/04/06 11:27
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
素敵なつくれぽありがとうございます。参考にしていただき感謝いたします。

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