材料(8人分)
- じゃがいも
- 500g
- 牛細切れ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 150g
- 醤油
- 30g
- 料理酒
- 30g
- みりん
- 30g
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 生パン粉
- 100g
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥きます。
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- 2
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- じゃがいもを乱切りしてから蒸し器に入れ15分蒸します。
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- 3
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- 蒸し上がったじゃがいもをマッシャーで潰します。
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- 4
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- 潰したじゃがいもです。
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- 5
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- 玉ねぎを荒みじん切りにします。
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- 6
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- 牛細切れ肉を細かく刻みます。
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- 7
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- フライパンに5と6を入れ塩胡椒をして炒めます。
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- 8
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- 7に醤油、料理酒、みりんを入れ炒め煮します。
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- 9
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- 火が通ったら火を止めます。
この時でた煮汁ごと使います。
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- 10
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- 4に9を入れます。
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- 11
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- 10をしっかりと混ぜ合わせます。
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- 12
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- 11を8等分し形成します。
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- 13
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- 12に薄力粉をまぶします。
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- 14
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- 13を溶き卵にくぐらします。
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- 15
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- 14を生パン粉をつけます。
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- 16
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- 180℃で3分ひっくり返し3分揚げます。
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- 17
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- 油を切ります。
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- 18
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- 切り口はこんな感じです。
おいしくなるコツ
牛細切れ肉と玉ねぎを炒めるときに味付けしたときにでる煮汁ごと潰したじゃがいもに混ぜ合わせることで味しみしみのコロッケになります。
きっかけ
じゃがいもが余ってたので作りました。