さっぱりポン酢で★エリンギの豚チーズ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚ロース(豚バラ肉でも可)
- 6~8枚
- 塩こしょう
- 小さじ2
- エリンギ
- 2本
- 大葉
- 6~8枚
- とろけるチーズ
- 約10g
- 薄力粉
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- ポン酢
- 約50ml
作り方
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- 1
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- 薄切り豚ロースを麺棒で叩きフォークで数ヶ所穴を開けます。裏表に塩こしょうを振り味を整えます。
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- 2
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- エリンギを縦1/4にカットします。
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- 3
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- 豚ロースに大葉、エリンギ、とろけるチーズをのせてくるくると斜めに巻いていきます。
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- 4
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- 両面に薄力粉をふるいにかけながらまぶします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき中火にかけます。フライパンが温まったら肉巻きエリンギを焼き色がつくまで焼きます。
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- 6
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- ポン酢を加えます。※フライパンの底が見えなくなる程度の量を加えてください
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- 7
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- ポン酢と肉巻きをよく絡めたら器に盛り、完成です。
きっかけ
秋になりキノコ料理が食べたくなり考案しました!大葉とチーズの組み合わせはもちろん、脂っぽくなる肉料理にポン酢のさっぱり感が絶妙です。
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