アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりポン酢で★エリンギの豚チーズ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしほのおうちごはん
豚肉にエリンギ、チーズ、大葉を巻いてさっぱりと味つけした主菜料理です!コリコリのエリンギにチーズがとろーりとろけ、思わずやみつきになります^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄切り豚ロース(豚バラ肉でも可)
6~8枚
塩こしょう
小さじ2
エリンギ
2本
大葉
6~8枚
とろけるチーズ
約10g
薄力粉
小さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1
ポン酢
約50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄切り豚ロースを麺棒で叩きフォークで数ヶ所穴を開けます。裏表に塩こしょうを振り味を整えます。
  2. 2
    エリンギを縦1/4にカットします。
  3. 3
    豚ロースに大葉、エリンギ、とろけるチーズをのせてくるくると斜めに巻いていきます。
  4. 4
    両面に薄力粉をふるいにかけながらまぶします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき中火にかけます。フライパンが温まったら肉巻きエリンギを焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    ポン酢を加えます。※フライパンの底が見えなくなる程度の量を加えてください
  7. 7
    ポン酢と肉巻きをよく絡めたら器に盛り、完成です。

きっかけ

秋になりキノコ料理が食べたくなり考案しました!大葉とチーズの組み合わせはもちろん、脂っぽくなる肉料理にポン酢のさっぱり感が絶妙です。

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理しそ・大葉エリンギ豚ロース豚薄切り肉
関連キーワード
メインディッシュ 肉料理 簡単 さっぱり
料理名
エリンギの豚チーズ巻き

このレシピを作ったユーザ

おしほのおうちごはん ご覧いただきありがとうございます! 食べることが大好きで、自分の好みの味をレシピ化しています。 なるべく写真付きレシピを心掛けています(*^^*) つくレポ、ご感想励みになります♪ ▼Instagram https://www.instagram.com/oshiho_littlekitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする