キャベツたっぷりのレモン香る春雨サラダ レシピ・作り方

キャベツたっぷりのレモン香る春雨サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
さっと作れてあと一品足りない時に便利です。

材料(2~4人分)

  • キャベツ 100g
  • 春雨 30g
  • ロースハム 40g
  • 塩(キャベツ用) 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを千切りします。
  2. 2 千切りキャベツに塩をまぶし5分くらい置きます。
  3. 3 5分たったらしっかりと搾ります。
  4. 4 ロースハムを5㎜幅くらいに切ります。
  5. 5 春雨はパッケージに書いてある戻し時間通り茹でて戻します。
    戻ったら冷水で冷やしてしっかり水を切り3等分くらいの長さに切ります。
  6. 6 砂糖、レモン汁、醤油、ごま油を入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 白いりごまを6に加えます。
  8. 8 ボウルに3の絞ったキャベツ、4のロースハム、5の春雨を入れます。
  9. 9 8に7を加えざっくりと混ぜ合わせます。

きっかけ

半端に残っていたロースハムとキャベツを使って作りました。

おいしくなるコツ

キャベツを塩でしんなりさせてから絞ることでしっかりと水分がとれて水っぽくならずに美味しく食べられます。

  • レシピID:1830026143
  • 公開日:2023/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダレモンキャベツキャベツサラダ春雨
料理名
春雨サラダ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る