かぶ カブ 蕪の塩こうじ浅漬け レシピ・作り方

かぶ カブ 蕪の塩こうじ浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
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塩だけで漬けるより塩こうじを使うとうま味がでて美味しく仕上がります。

材料(5人分)

  • 2~3個(可食部350g)
  • 塩こうじ 55g
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 使う材料はなんとこれだけです。
  2. 2 蕪は茎(葉)の部分は5cm幅にカットします。
  3. 3 蕪の胚軸の部分は1cm幅にカットします。
  4. 4 ジップ付き保存袋や食品用ポリ袋などに2と3を入れます。
  5. 5 4に鷹の爪と塩こうじを入れ袋の上からよく揉み込みます。
    冷蔵庫に1時間以上置きます。
  6. 6 水気を切り盛りつけます。

きっかけ

蕪がたくさんあったので塩ではなく塩こうじを使い浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

蕪の洗浄は丁寧に特に軸と胚軸の間に砂がたまるのでしっかり洗浄することでいい仕上がりになります。

  • レシピID:1830026132
  • 公開日:2023/11/14
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