大根 大根おろしとちりめんじゃこの和え物 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 大根 100g
- ちりめんじゃこ 10g
- 大葉 2枚
- めんつゆ(4倍タイプ) 大さじ1
作り方
-
1
今回使った大根とちりめんじゃこです。
-
2
大根はおろし、大根おろしにします。
-
3
器に大根を盛り付けます。
-
4
ちりめんじゃこをのせめんつゆをかけます。
-
5
大葉は千切りします。
-
6
4に5の大葉をのせます。
きっかけ
大葉を沢山買ったので作りました。
おいしくなるコツ
釜揚げしらすではなくちりめんじゃこなので少し固めの触感です。 大根おろしの汁を絞らずに使うことでちりめんじゃこに汁を吸わせ柔らかく仕上がります。
- レシピID:1830026598
- 公開日:2024/07/03
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏バテ予防にも嬉しい一品です。