材料(8人分)
- 白菜
- 4分の1
- きゅうり
- 2本
- 白だし
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 塩昆布
- 人差し指と親指で一掴み
- ⭐️塩
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 白菜は根元から半分まで5センチ、葉まで10センチで切り小さじ1の塩と共にポリ袋に入れておく。
-
- 2
- きゅうりは洗ってからヘタを落とし、縦半分にしてから45度の約5ミリで切り小さじ2分の1の塩と共にポリ袋に入れる。
-
- 3
- 20分後、白菜の塩気と汚れをここで流れ落とす。きゅうりも合わせて出来るだけ水気を手で逃がしポリ袋へ入れる。
-
- 4
- 白だしと酢を入れて30分後に味を確認して、濃く感じたら漬け汁を捨てる。
お好みでお食べください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません