材料(2人分)
- 大根
- 300g
- にんにくチューブ
- 3cm
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥いていちょう切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油をひき、ニンニクを弱火で炒める。豚ひき肉を入れ中火で炒め、色が変わったら、大根を加え中火で炒める。
-
- 3
- 火が通ったら☆を加えてサッと混ぜ合わせ、水を加え蓋をして大根が柔らかくなるまで中火で煮る。
-
- 4
- 汁気が半分くらいになったら、蓋を取り、火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。