炊飯器で作る!サツマイモとウインナーのピラフ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブロッコリーの森
ピラフ風の炊き込みご飯です。サツマイモが旬の秋に作ってみてください。
※調理時間の「1時間以上」はほとんどが炊飯の時間です。実際はさほど手間はかかりません。

材料(4人分)

2合
サツマイモ
大サイズ1本または中サイズ2本
ウインナー
4〜6本
えのき
約40g
★コンソメ顆粒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ2
★塩
小さじ2
★レモン汁
小さじ2
★バター
15〜20g
粉パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    サツマイモは両端を切り落とし、縦半分に切る。皮を剥く必要はないです。ソーセージは約1cm幅に切る。えのきは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛りまで注ぐ。その後★を全て加え、1の具材を全て米の上に乗せる。
    ※乗せるだけです。炊き上がりのムラを防止するため、乗せたら混ぜないでください。
  3. 3
    炊けたら底から全体をよくかき混ぜる。サツマイモを潰すようにかき混ぜると良いです。
  4. 4
    お茶碗に盛り付け、お好みで粉パセリを振ったら完成!

おいしくなるコツ

多めに作って、残った分はおにぎりにしたら美味しかったです。

きっかけ

以前作った↓のレシピを応用しました。秋はサツマイモが美味しいですね〜♪ サツマイモとベーコンの洋風炊き込みご飯♪ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830025485/?l-id=ios-share

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)えのきソーセージ・ウインナー炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

ブロッコリーの森 レシピが簡単で、かつ、美味しい。そんな料理をたくさん作れるようになりたいです( ^ω^ ) お酒(特に日本酒とワイン)が好きなので、お酒に合うおつまみを作れたら最高です(*・ω・)ノ よろしくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする