白菜の味噌汁 レシピ・作り方

白菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ちむ052
ちむ052
白菜の味噌汁が夏でも飲みたくなります

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 味噌 大さじ2
  • 粉末だし 大さじ1
  • 400ミリ

作り方

  1. 1 白菜は外側の柔らかいものを2枚ちぎり一口大に切る。
  2. 2 鍋に水と粉末だしをいれ、沸騰させる
  3. 3 沸騰したら、1の白菜をいれ弱火で5分ほど煮る
  4. 4 3に味噌をときいれ、完成

きっかけ

夏でも飲みやすい白菜の味噌汁が飲みたくなり。 お好みでお揚げや青ネギをいれると更に美味しいですが、夏は白菜のみがあっさりしておすすめです。

おいしくなるコツ

白菜をいれたあと、弱火で煮込むことでとろとろになり、甘みが出ます

  • レシピID:1830026087
  • 公開日:2023/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2023/10/25 21:33
    白菜の味噌汁
    白菜のしゃきしゃきした食感が良いですね!にんじんもいれてみました。
  • 梨花*
    梨花*
    2023/09/25 07:31
    白菜の味噌汁
    朝御飯に美味しくいただきました☆涼しくなってきてお味噌汁美味しい季節ですね♪ごちそうさまでした(*´∀人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る