野菜たっぷり、ヘルシーなアレンジそうめん レシピ・作り方

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あいちゃんぺ
おうちにある材料を沢山載せて、アレンジそうめんを楽しみましょう!暑いのでキッチンに立つ時間も短くしたいですね。

材料(2人分)

きゅうり
1本
ウインナー
2~3本
トマト
中2個
ツナ缶
1缶
A マヨネーズ
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
そうめん
2束
熱湯(麺をゆでる時)
2L
めんつゆ(濃縮なら水も)
適宜

作り方

  1. 1
    載せる具を切っておきます。
    きゅうりは薄い輪切り、ウインナーは太めの千切り、トマトはくし切りにします。
  2. 2
    ツナ缶を開け、お椀サイズの容器に入れます。Aの調味料(マヨネーズ、砂糖、塩)を加え、混ぜておきます。
  3. 3
    2Lの沸騰したお湯で、2束のそうめんを茹でます。量はお好みで。
    冷やして水切りしたら、器に入れます。
  4. 4
    手順3の器に入ったそうめんの上に、切った具をのせていきます。
  5. 5
    最後にめんつゆを作ります。我が家は三倍濃縮を使用。1:5の割合で水を加えました。お好みでどうぞ。
  6. 6
    つゆは、食べる前に全部かけちゃったほうが、全体に味がひろがり、おすすめです。私はを3~4個入れて、冷やしたままいただきます。夏のご馳走、完成!

おいしくなるコツ

そうめんの水切りをしっかりすると、味が薄くなりません。ツナマヨでコクを出すと、食欲が進みますよ!

きっかけ

一品で野菜などの栄養がとれ、かつ、早く仕上がる麺類にしました。夏休みに重宝です。

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんトマト全般きゅうり素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 そうめん 時短 経済的
料理名
野菜いっぱい、ヘルシーなアレンジそうめん

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あいちゃんぺ 手間が少なく、簡単な美味しいレシピを目指しています。早めに承認します。つくレポ、よろしくお願いします♪

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