材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 100グラム
- ニラ
- 1袋
- にんにく
- 3かけ
- 生姜
- 1かけ
- 野菜用塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1と1/2
- ★ごま油
- 小さじ1と1/2
- ★みりん
- 小さじ1と1/2
- ★料理酒
- 小さじ1と1/2
- ★鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- ジップロックか厚手のビニール袋
- 1枚
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 全ての野菜をみじん切り、にんにく、生姜もみじん切りする
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- 2
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- ボウルに野菜を入れ、野菜用塩をまんべんなくふりかけて、揉む
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- 3
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- 肉をビニール袋に入れて、★の調味料を加える
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- 4
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- 野菜がしんなりしてきたら、塩気を取るために水を加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 野菜をギュッギュッとよく絞って、肉だんごのビニール袋に加える
絞り汁はスープに使うので捨てないでください
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- 6
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- ビニール袋の上からよく練る
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- 7
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- 肉だんごに形成しやすいように冷蔵庫で10分寝かせる
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- 8
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- ビニール袋の中の肉を片方に寄せる
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- 9
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- ビニール袋から直接タネを使用するか、ハサミでビニール袋を切りひらいて使用する
きっかけ
洗い物を少なくし、簡単にひき肉のタネを作りたかった為
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