ニラにんにく肉だんごのタネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chai
ビニール袋を使った洗い物少ない肉だんごやハンバーグのタネの作り方です

材料(2人分)

合いびき肉
300g
キャベツ
3枚
玉ねぎ
100グラム
ニラ
1袋
にんにく
3かけ
生姜
1かけ
野菜用塩
小さじ1
★醤油
小さじ1と1/2
★ごま油
小さじ1と1/2
★みりん
小さじ1と1/2
★料理酒
小さじ1と1/2
★鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
ジップロックか厚手のビニール袋
1枚
200cc

作り方

  1. 1
    全ての野菜をみじん切り、にんにく、生姜もみじん切りする
  2. 2
    ボウルに野菜を入れ、野菜用塩をまんべんなくふりかけて、揉む
  3. 3
    肉をビニール袋に入れて、★の調味料を加える
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、塩気を取るために水を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    野菜をギュッギュッとよく絞って、肉だんごのビニール袋に加える

    絞り汁はスープに使うので捨てないでください
  6. 6
    ビニール袋の上からよく練る
  7. 7
    肉だんごに形成しやすいように冷蔵庫で10分寝かせる
  8. 8
    ビニール袋の中の肉を片方に寄せる
  9. 9
    ビニール袋から直接タネを使用するか、ハサミでビニール袋を切りひらいて使用する

きっかけ

洗い物を少なくし、簡単にひき肉のタネを作りたかった為

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ガーリック・にんにくにら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする