トロットロ!!溶けるチャーシュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こチャッピー
脂トロトロ、お肉ホロホロ!二郎系ラーメンにのってる豚をイメージしました(^^)

材料(2人分)

豚バラ肉ブロック
500g
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
★長ネギの青い部分
1つ
★生姜
1かけ
★にんにく
1かけ
★醤油
200cc
★みりん
100cc
★砂糖
小さじ1
★味の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は肉たたきなどで叩いて少し薄くする。
  2. 2
    塩コショウを振り、まんべんなく揉み込み、くるくると巻いてタコ糸(必ず料理用で焼きOKのもの)で縛る。そのまま常温で30分置く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き熱し、強火で2を焼く。全体が少し濃いきつね色になればOK。
  4. 4
    鍋に3を移し、豚がしっかりかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、1時間下茹でする。
  5. 5
    一度お湯を捨て、綺麗にした鍋に豚を戻し、★と肉がギリギリ浸かるか浸からないかくらいの水を加えて、落し蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして更に1時間煮込む。
  6. 6
    糸を切って好きな厚さにカットすれば完成!(トロトロすぎて糸と一緒に肉が取れかけるので注意!)

きっかけ

二郎系ラーメンのチャーシューを再現してみたくて♪

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚

このレシピを作ったユーザ

こチャッピー 簡単時短メニューから、本格メニューまで幅広いレシピをあげてます! YouTubeはじめました!https://youtube.com/@user-rf8vq4fs6w?si=afSNtKdEHkuc--Ip どんどんレシピあげてくので宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする