材料(2人分)
- 餃子の皮
- 1袋
- 豚ひき肉
- 300g
- 胡椒
- 3振り
- ジンジャーパウダー
- 3振り
- ☆キャベツ
- 200g
- ☆にら
- 100g
- ☆長ねぎ
- 1本
- ☆生姜
- 1かけ(5gくらい)
- ☆にんにく
- 3かけ
- 塩
- 5g
- ■ごま油
- 小さじ1と1/2
- ■醤油
- 小さじ1と1/2
- ■みりん
- 小さじ1と1/2
- ■料理酒
- 小さじ1と1/2
- ■鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆の野菜、薬味を細かく切る
私はにんにく好きなので多めに入れていますが、お好みで1かけ〜2かけに調整して下さい
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- 2
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- 野菜と薬味をボウルに入れ、塩をふりかけ全体に行き渡らせる
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- 3
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- ■の材料を混ぜておく
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- 4
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- ひき肉を別のボウルに入れ、粘りが出るくらいまでよく捏ねる→とにかく、よくよく捏ねる
3の調味料と胡椒、ジンジャーパウダーを加え更に混ぜる
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- 5
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- 2のボウルの野菜の水を絞って、水切りをする
(多少の野菜が絞り汁に残ってもこの絞り汁は中華スープ: レシピID 1830025958 に使うので大丈夫です♫)
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- 6
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- 肉のボウルに水切りした野菜と薬味を混ぜ入れ、手で捏ねる
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- 7
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- 餃子の皮の中心にタネをのせ、端に水を付けて皮で包む
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- 8
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- 出来た餃子をフライパンに隙間を空けて並べる
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- 9
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- 水を耐熱マグカップか小鉢に入れ電子レンジ600ワットで1分加熱し、小麦粉を加え、溶かす
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- 10
- フライパンの中に9を入れる
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- 11
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- フライパンに蓋をして強火にかけて沸騰させる
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- 12
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- 沸騰したら火を中火にし水分が蒸発するまで焼く
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- 13
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- 蓋を取り、ごま油を端から回し入れフライパンを傾けて全体に行き渡せ、羽の部分が濃いきつね色になるまで焼く
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- 14
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- フライパンに皿を乗せてひっくり返し出来上がり
おいしくなるコツ
にんにくと生姜はチューブではなく、生を使って下さい
きっかけ
お腹いっぱい餃子を食べたかった為
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