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春キャベツたっぷり春グラタン レシピ・作り方

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ポイボス
春キャベツがメインのグラタンです。旬のタケノコも入れて春を感じるグラタンにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

春キャベツ
350g
タケノコ(あく抜き済み)
130g
鶏もも肉
300g
コンソメ(春キャベツ用)
3g
水(春キャベツ用)
150cc
コンソメ(鶏もも肉用)
1.5g
塩胡椒(鶏もも肉用)
少々
シュレッドチーズ
160g
牛乳
400cc
バター
30g
薄力粉
30g
1g
パルメザンチーズ
20g
胡椒
少々
ナツメグ
少々
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作り方

  1. 1
    具材です。
  2. 2
    春キャベツを8等分にくし切りにします。
  3. 3
    フライパンに春キャベツを入れ弱めの中火で焼きます。
  4. 4
    コンソメを水に入れ溶いてコンソメ水にします。
  5. 5
    3に4をかけて蓋をして5分位蒸し焼きにします。
  6. 6
    グラタン皿に蒸し上がったキャベツを2切れづつ入れます。
  7. 7
    タケノコは薄く切ります。
  8. 8
    鶏もも肉をやや小さめの一口大に切ります。
  9. 9
    フライパンに8と塩胡椒、コンソメを入れ炒めます。
  10. 10
    6の上に7と9を4等分づつのせます。
  11. 11
    フライパンにバターと薄力粉を入れ炒め牛乳を少しづつ入れホワイトースにします。
  12. 12
    11に塩、胡椒、ナツメグ、パルメザンチーズを入れ混ぜ合わせます。
  13. 13
    10に12を4等分づつかけます。
  14. 14
    13にシュレッドチーズを4等分づつかけます。
  15. 15
    予熱したオーブンで220℃15分焼きます。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを煮詰めすぎた場合牛乳でのばすして下さい。好みのとろみにする場合も牛乳で調整できます。

きっかけ

旬の春キャベツとタケノコを使った料理を作りたく作りました。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
チキングラタン春のおもてなし料理たけのこキャベツその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/24 13:00
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
つくれぽありがとうございます。美味しそうです。作っていただき感謝いたします。

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