材料(5人分)
- 春キャベツ
- 200g
- 塩(下ごしらえ用)
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 60g
- みりん
- 60g
- 赤唐辛子
- 1~2本
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
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- 春キャベツを4~5cm角にざく切りします。
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- 3
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- 春キャベツに塩を振り、軽くもみ15分位置いておきます。
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- 4
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- 赤唐辛子は種を取り除き輪切りにします。
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- 5
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- 鍋にみりんを入れアルコールを飛ばしてから砂糖を入れ砂糖が溶けたら火を止めます。
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- 6
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- 5に酢を入れ冷まして置きます。
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- 7
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- タッパー容器によく絞った春キャベツを入れます。
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- 8
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- 春キャベツの上に輪切りにした赤唐辛子をのせます。
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- 9
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- ピッタリ密着させるようにラップをして、冷蔵庫で3時間位置いておきます。
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- 10
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
味がぼやけないように春キャベツの水分はしっかり絞りましょう。
きっかけ
春キャベツを使った料理がしたくて作りました。
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