春キャベツの甘酢漬け レシピ・作り方

春キャベツの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
春キャベツの素材をいかした甘酢漬けです。副菜にもおつまみにも簡単に作れます。

材料(5人分)

  • 春キャベツ 200g
  • 塩(下ごしらえ用) 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 60g
  • みりん 60g
  • 赤唐辛子 1~2本

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 春キャベツを4~5cm角にざく切りします。
  3. 3 春キャベツに塩を振り、軽くもみ15分位置いておきます。
  4. 4 赤唐辛子は種を取り除き輪切りにします。
  5. 5 鍋にみりんを入れアルコールを飛ばしてから砂糖を入れ砂糖が溶けたら火を止めます。
  6. 6 5に酢を入れ冷まして置きます。
  7. 7 タッパー容器によく絞った春キャベツを入れます。
  8. 8 春キャベツの上に輪切りにした赤唐辛子をのせます。
  9. 9 ピッタリ密着させるようにラップをして、冷蔵庫で3時間位置いておきます。
  10. 10 器に盛り付けます。

きっかけ

春キャベツを使った料理がしたくて作りました。

おいしくなるコツ

味がぼやけないように春キャベツの水分はしっかり絞りましょう。

  • レシピID:1830025928
  • 公開日:2023/04/12
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