アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
簡単なのであと一品足りないときにささっと作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
120g(可食部のみ)
白すりごま
大さじ3
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
塩(ブロッコリー下ごしらえ用)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分けます。大きい物は半分に切ります。
  2. 2
    耐熱ボウルに水気は切らずにブロッコリーを入れ塩を振り掛け耐熱温度140℃のラップをふんわりかけレンジで600w1分~1分30秒加熱します。
  3. 3
    粗熱がとれたらキッチンペーパー等でしっかり水分をとります。
  4. 4
    ボウルに醤油、みりん、白すりごまを入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に3のブロッコリーを入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

レンジにかけるときは洗ったときの水を切らずにそのまま入れることで程よく蒸し状態になります。水気が少ないときは軽く大さじ1位入れて補ってもいいです。

きっかけ

ブロッコリーを和風に使って見たくて作りました。

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の和え物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理緑系のおかず

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/14 21:47
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
素敵なつくれぽありがとうございます。参考にしていただき感謝いたします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする