材料(2人分)
- ブロッコリー
- 120g(可食部のみ)
- 白すりごま
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩(ブロッコリー下ごしらえ用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを小房に分けます。大きい物は半分に切ります。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに水気は切らずにブロッコリーを入れ塩を振り掛け耐熱温度140℃のラップをふんわりかけレンジで600w1分~1分30秒加熱します。
-
- 3
-
- 粗熱がとれたらキッチンペーパー等でしっかり水分をとります。
-
- 4
-
- ボウルに醤油、みりん、白すりごまを入れ混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4に3のブロッコリーを入れ混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
レンジにかけるときは洗ったときの水を切らずにそのまま入れることで程よく蒸し状態になります。水気が少ないときは軽く大さじ1位入れて補ってもいいです。
きっかけ
ブロッコリーを和風に使って見たくて作りました。