ブロッコリーの天ぷら レシピ・作り方
![ブロッコリーの天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd7ba496183af21d78b7d90792025c1a79c13223.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーを小房に分けます。大きな房はさらに半分に切ります。
-
2
しっかりとキッチンペーパー等で水気をとります。
-
3
ブロッコリーに薄力粉で打ち粉をします。余分な粉ははたいて薄くまんべんなくします。
-
4
ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせます。
-
5
4に冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。
-
6
3のブロッコリーを5につけます。
-
7
160℃で5分揚げます。
-
8
しっかりと油を切ってから盛り付けます。
きっかけ
天ぷらを作るときにブロッコリーも揚げたら美味しそうと思い作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの房な洗ったときの水がとれにくいですが水気は念入りに取り除いてから打ち粉することで薄く粉がまんべんなく付きます。あと水分が残っていると油はねしやすいので出来れば乾いてからがいいです。
- レシピID:1830025818
- 公開日:2023/02/13
関連情報
![ポイボス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/392051defcfc04bd9dc471b4ec84b2602e544973.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tommeg12022024/06/07 07:15おいしかったです!
-
・ピクルス・2024/05/03 19:49ホクホクして美味しいです。
ごちそうさまでした -
TOMOMI99682023/03/04 07:23ブロッコリーの天ぷら、初めてやりました!
柔らかくてとても美味しかったです!
ごちそうさまでした☆