簡単時短!圧力鍋で本格ビーフシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(シチュー用)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個(250g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- じゃがいも
- 2個(200g)
- バター
- 20g
- ★赤ワイン
- 150cc
- ★水
- 100cc
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ●ハインツデミグラスソース
- 290g
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 小さじ2
- ●醤油
- 小さじ2
- ●カカオ72%チョコ
- 5g
作り方
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- 1
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- にんじん、じゃがいもは皮を剥き、乱切りにする。玉ねぎはくし切り、牛肉は一口大に切る。
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- 2
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- 牛肉に塩コショウ(分量外)をまぶして軽く揉み込んでおく。
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- 3
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- 圧力鍋にバターを入れて熱し、溶けたら2を入れて色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 野菜を入れて、しんなりするまで炒める。
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- 5
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- ★を加えて沸騰したら蓋をし、圧がかかったら中火にして15分加圧する。
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- 6
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- 圧が下がったら蓋を開け、●を入れて5分ほど煮込んだら完成!仕上げにパセリ、生クリームをお好みで♪
きっかけ
お家でもお店みたいなビーフシチューが食べたくて考えました(^^)
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