【スパークリングワインに合う】鶏の手羽先の素揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏手羽先 10本
作り方
- 1 手羽先の関節部分の骨の少し上あたりに切れ目を入れます。
- 2 反対側も同じように切れ目を入れます
- 3 画像では分かりにくいので切れ目の部分に包丁を置きました。
- 4 反対にまげて骨が飛び出すようにします。
-
5
骨の下に包丁を入れ切り落とします。
切り落とした先は今回使いません。 - 6 まな板に押し当てながら身をぎゅっとひとまとめにします。(手羽元のチューリップを作るような感じです。)
- 7 キッチンペーパーを敷いたトレイに並べていきます。
- 8 上からもキッチンペーパーをして押さえるようにして鶏手羽先の水分をとります。
- 9 素揚げなので水分が残っているとはねて危ないのでドライヤーのクールの風を当てさらに水分が残らないように乾かします。
- 10 180℃の油で10分位揚げます。
- 11 油を切って盛り付けます。
きっかけ
手羽先の唐揚げを作ろうと思いましたがスパークリングワインに合わすなら衣がないほうがいいのではと思い作りました。
おいしくなるコツ
素揚げなので下味も衣もなく簡単ですが表面や骨の部分に水分が残っていると油がはねて危険なので必ず水分をしっかりとったり乾かしたりしてから揚げて下さい。
- レシピID:1830025645
- 公開日:2022/12/08
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽先の素揚げ
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