秋の味覚で至福のひととき♡さつまいもパンケーキ レシピ・作り方

秋の味覚で至福のひととき♡さつまいもパンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
seicocona
seicocona
レンジで簡単に作った焼き芋を潰して、パンケーキの生地と混ぜて焼くだけ!お芋の甘みと風味がしっかり感じられるしっとりなめらかなパンケーキです♡

材料(4人分)

  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • パンケーキミックス 160g
  • 焼き芋 200g

作り方

  1. 1 丸めたアルミホイルで、さつま芋の土がついているところ、ひげ根のあるところを中心にこそぎ洗う。
  2. 2 予熱なし300度のオーブンで20分ほど焼く。
    ※太いものは5-10分ほど長めに焼いてみてください。
  3. 3 焼けたら、そのままオーブンの中に入れておく。
    予熱で火を通している間に、パンケーキの生地を作る。
    卵を割り入れ、溶きほぐし、牛乳と粉を入れ、そのつど混ぜる。
  4. 4 2のさつま芋の皮を剥き、つぶしてから3の生地と合わせる。
    お玉ですくって上から落とすとポタッという感じ。
  5. 5 170度にフライパンを熱し、濡れ布巾を用意する。濡れ布巾の上にフライパンを置いて【ジュワッ】といったら焼くタイミング!表3分、裏返して2分。それぞれ蓋をして焼く。
  6. 6 お好みでヨーグルトや生クリーム、バター、メープルシロップ、ナッツをかけて完成です♡

きっかけ

秋の味覚を簡単に味わいたくて♡

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さに合わせてトッピングしてみてください♡さつまいもが甘いと、ヨーグルトやマスカルポーネが合うと思います。生地がしっかりしているので、個人的には、蜂蜜よりメープルシロップの方が、生地に染みて美味しかったです。クルミもおすすめ♡

  • レシピID:1830025400
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキさつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る