秋の味覚で至福のひととき♡さつまいもパンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 丸めたアルミホイルで、さつま芋の土がついているところ、ひげ根のあるところを中心にこそぎ洗う。
-
2
予熱なし300度のオーブンで20分ほど焼く。
※太いものは5-10分ほど長めに焼いてみてください。 -
3
焼けたら、そのままオーブンの中に入れておく。
予熱で火を通している間に、パンケーキの生地を作る。
卵を割り入れ、溶きほぐし、牛乳と粉を入れ、そのつど混ぜる。 -
4
2のさつま芋の皮を剥き、つぶしてから3の生地と合わせる。
お玉ですくって上から落とすとポタッという感じ。 - 5 170度にフライパンを熱し、濡れ布巾を用意する。濡れ布巾の上にフライパンを置いて【ジュワッ】といったら焼くタイミング!表3分、裏返して2分。それぞれ蓋をして焼く。
- 6 お好みでヨーグルトや生クリーム、バター、メープルシロップ、ナッツをかけて完成です♡
きっかけ
秋の味覚を簡単に味わいたくて♡
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さに合わせてトッピングしてみてください♡さつまいもが甘いと、ヨーグルトやマスカルポーネが合うと思います。生地がしっかりしているので、個人的には、蜂蜜よりメープルシロップの方が、生地に染みて美味しかったです。クルミもおすすめ♡
- レシピID:1830025400
- 公開日:2022/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません