スパイスたっぷり【簡単】海鮮ビリヤーニ レシピ・作り方

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パッちゃん4649
バスマティライスとスパイスを用意して、世界3大炊き込みご飯のひとつ「ビリヤニ」に挑戦しましょう! お好みの具材でフライパン調理します。今回はイカで海鮮ビリヤニ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人人分)

バスマティライ
2合
イカ
1杯
玉ねぎ
1/4個
塩、こしょう
各少々
クミンシード
小さじ1/2
パクチー
(お好みで)
◎マリネ おろししょうが
小さじ1
◎マリネ おろしにんにく
小さじ1
◎マリネ トマトケチャップ
小さじ1
◎マリネ プレーンヨーグルト
大さじ2
◎マリネ レモン汁
小さじ1
◎マリネ カレー粉
大さじ1
◎炊き水 水
1と1/2カップ
◎炊き水 塩
小さじ1と1/2
◎炊き水 サフラン
ひとつまみ(5~8本)
◎スパイス ガラムマサラ
小さじ1
◎スパイス コリアンダー
小さじ1
◎スパイス ターメリック
小さじ1
◎スパイス クミン
小さじ1
◎スパイス チリパウダー
小さじ1
◎スパイス パプリカパウダー
小さじ1
◎スパイス 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    バスマティライスは軽く水洗いをしてから、水に15分浸けてザルに取っておく。
  2. 2
    イカは皮を取り、身と下足を幅2cmくらいの食べやすい大きさカットにして、塩、こしょうを少々まぶす。
  3. 3
    イカと◎マリネを混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油小さじ1を入れ弱火に、クミンシードを焦げないように香りが出るまで炒める。
  5. 5
    みじん切りにした玉ねぎを追加し、茶色になるまでじっくり炒める。
  6. 6
    ③のイカを追加し火が通るまで炒めたら、①を乗せ◎炊き水、◎スパイスも追加
  7. 7
    沸とうするまで中火、沸とうしたらアルミホイルをかぶせてフタをし、弱火で15分ほど加熱する。
  8. 8
    火を止めて10分ほど蒸らしたら、器に盛り付けて完成。お好みでパクチーを散らす

おいしくなるコツ

バスマティライスの種類によって若干水の量が変わります。炊きあがりが固い場合は、水大さじ2を追加して弱火で5分ほど蒸してください。辛さが苦手な人は、チリパウダーを減らして調整しましょう。

きっかけ

イカを大量に釣って来たので、ビリヤニにしてみました。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
ビリヤニその他のインド料理ドライカレースパイス&ハーブスパイスカレー
関連キーワード
簡単 プロの味 エスニック料理 ビリヤーニ
料理名
ビリヤニ

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/18 23:13
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