材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- ネギ (青い部分)
- 1つ
- しょうが
- 5切れほど
- ●しょうゆ
- 60ml
- ●水
- 400ml
- ●料理酒
- 50ml
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2
- 大根
- 1/4本
- 水溶き片栗粉
- 50ml(お好みで調整を)
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックを6等分に切り、生姜、ネギと一緒に30分ほど茹でる。
途中でアクを取る。
-
- 2
- 30分茹でたらザルにあげる。
●を全て鍋に入れて煮立たせ、その中に茹でた豚と大根を入れる。
-
- 3
- 落とし蓋をして中火で40〜50分ほど煮込む。
-
- 4
- 40〜50分したら一度火を止め、20分ほど放置して味を馴染ませる。
-
- 5
- 最後もう一度煮立たせて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成!
おいしくなるコツ
とろみをつけた方が味が絡んで美味しいです!
きっかけ
ご飯が進むお肉のおかずを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません