鶏手羽元の生姜照り焼き レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 鶏手羽元 400g
- 生姜 20g
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 水 180cc
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
材料です。
生姜は千切りにします。 -
2
鶏手羽元に薄力粉をまぶします。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し2の鶏手羽元を焼きます。
-
4
転がすように焼き全体に焼き色が付くまで焼きます。
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5
生姜、水、塩、砂糖、料理酒、醤油を入れます。
-
6
アルミホイルをかぶせ弱めの中火で12~14分煮ます。
この時途中でアルミホイルを外し上下ひっくり返しながら全体になじませます。 -
7
アルミホイルを外し煮汁がほぼ無くなるまで炒めます。
-
8
しっかりと煮汁が鶏手羽元に絡んだら器に盛り付けます。
きっかけ
安い鶏手羽元を使い美味しいお料理がしたかったので作りました。
おいしくなるコツ
アルミホイルをかぶせ蒸し焼き状態にすることで中まで火を通しふっくら仕上げます。
- レシピID:1830025093
- 公開日:2022/04/14
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元の生姜照り焼き
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