鶏手羽元の生姜照り焼き レシピ・作り方

鶏手羽元の生姜照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
お財布に優しい鶏手羽元を使って生姜照り焼きにしました。

材料(2~4人分)

  • 鶏手羽元 400g
  • 生姜 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 180cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 材料です。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 鶏手羽元に薄力粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し2の鶏手羽元を焼きます。
  4. 4 転がすように焼き全体に焼き色が付くまで焼きます。
  5. 5 生姜、水、塩、砂糖、料理酒、醤油を入れます。
  6. 6 アルミホイルをかぶせ弱めの中火で12~14分煮ます。
    この時途中でアルミホイルを外し上下ひっくり返しながら全体になじませます。
  7. 7 アルミホイルを外し煮汁がほぼ無くなるまで炒めます。
  8. 8 しっかりと煮汁が鶏手羽元に絡んだら器に盛り付けます。

きっかけ

安い鶏手羽元を使い美味しいお料理がしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

アルミホイルをかぶせ蒸し焼き状態にすることで中まで火を通しふっくら仕上げます。

  • レシピID:1830025093
  • 公開日:2022/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理照り焼きチキン生姜(新生姜)
関連キーワード
手羽元 節約 生姜 おつまみ
料理名
鶏手羽元の生姜照り焼き
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る