ヨーグルトソースのベリーベリーフレンチトースト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- バケット 1-2本
- 卵 3個
- 牛乳 300CC
- 砂糖 3つまみ
- 冷凍ベリー 180g
- 砂糖もしくはグラニュー糖 20g
- レモン汁(あれば) 少々
- はちみつ こさじ2
- 生クリーム 50g
- ヨーグルト(カスピ海がおすすめ) 20g
- 無塩バター 10g-12g
- はちみつ(仕上げ用) 適量
- くるみなどお好みのナッツ 適量
作り方
- 1 バケットの天地を落として(両面を焼くため)3センチの厚さにカットしたものを8個用意し、深めのバットなどに並べる。
-
2
【卵液を作る】
大きめのボウルに、卵、砂糖を入れよく混ぜ、次に牛乳も入れてよく混ぜる。 - 3 ザルで卵液を濾しながら1のパンにかける。
-
4
パンを上下返し、ラップをして一晩ねかす。
※この段階でひっくり返しておかないとパンの形が崩れてしまうので忘れずに! - 5 冷蔵庫から4のバットを冷蔵庫から取りだす。
-
6
【ヨーグルトソースを作る】
大きめのボウルに生クリームを入れ固めに泡立てる。
※氷水にあてたり、保冷剤の上で行うと時短になるので、面倒がらずにぜひ♪ - 7 6にヨーグルトを合わせ、ヨーグルトソースの完成です。
-
8
【バケットを焼く】
フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターを溶かしながら全面にひく。 - 9 卵液に浸していたバケットを、上下返さずそのまま並べ、バットに残った卵液を大きめのスプーン一杯ほどバケットひとつずつにかけ、蓋をし、1分30秒~2分ほど焼く。
- 10 焼き色がついているか確認して、焼き色がついていたら上下を返し、蓋をし、もう片方側は弱火で5分焼く。
-
11
焼いている間に【ベリーソースを作る】
耐熱容器に冷凍ベリー、砂糖、レモン汁(あれば)を入れ、軽く混ぜ合わせ、ラップをして2分ほど600wで加熱する。 - 12 11が温かいうちにはちみつを入れ、溶け合わさったら完成です♪
- 13 焼けたバケットをお皿にのせ、ヨーグルトソースとベリーソースをかけ、お好みでヨーグルトソースにはちみつをかけ、お好みのナッツを散らして完成です♪
きっかけ
イチゴがスーパーでも並ぶようになったものの、まだまだお高いので冷凍ベリーを使って♪ 牛乳の賞味期限が迫ってきたので♪
おいしくなるコツ
卵液には一晩しっかり浸けましょう♪ ヨーグルトソースの、ヨーグルトは、ねばりのあるカスピ海ヨーグルトがおすすめです♪ ※残った卵液は、卵を足してオムレツにするのがおすすめ!
- レシピID:1830024737
- 公開日:2022/01/19
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