バレンタインにも♡みかんたっぷり みかん畑タルト レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ジップロックにビスケットを入れてさらさらになるまで砕きます。※写真を参考にここまで砕いてください。ここまで砕くのに約20分かかりました。
- 2 バター(1)を電子レンジで温めて溶かしバターにし、1に入れ、手でもみます。追加バター(2)を同様溶かして投入します。圧を加えて写真のように形になればOKです!
- 3 2をタルトの型に入れタルト台をつくります。ラップをし、次の工程まで冷蔵庫で冷やしておいてください。
- 4 カスタードを作ります。ボウルに卵を割り砂糖(1)を加え泡だて器で混ぜます。ふるいにかけた薄力粉を追加し、さらに混ぜていきます。※少しダマになっても問題ありません。
- 5 フライパンに牛乳とバニラエッセンスを入れ弱火で温めます。ふつふつとしてきたら4をざるに濾しながら入れていきそのまま3分混ぜます。火を消し粗熱が取れたらさらに3分混ぜます。
- 6 冷蔵庫からタルト台を出し、5を流し込み薄く広げ、冷蔵庫で冷やします。
- 7 みかんゼリーを作ります。鍋にみかん缶詰シロップと砂糖(2)を入れ中弱火にかけます。80度(沸騰する手前)で火を消し、粉ゼラチンを入れ粗熱が取れるまでよく混ぜます。
- 8 6を冷蔵庫から取り出し、みかんを盛りつけたら7のシロップをタルトへ流しこみます(溢れる可能性があるためアルミホイルなど敷くとよいです)。冷蔵庫で1~2時間冷やしたら完成です!
きっかけ
友人から特大みかんの缶詰をいただきましたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
2の工程で、少し形になりにくくても冷蔵庫で冷やせば固まりやすくなります。今回特大みかん缶詰でしたので、みかんの量が少なかったら、みかんの盛り付けを1段で作ってみてください!
- レシピID:1830024731
- 公開日:2022/01/16
関連情報
- 料理名
- みかんタルト
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