シャキっ♪プチっ♪青ネギととびっこの大根サラダ レシピ・作り方
![シャキっ♪プチっ♪青ネギととびっこの大根サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9131ff7344477e59aa090a405607abd8883365a7.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 5センチ
- 青ネギ 12センチ
- とびっこ 大さじ2
- 煎り酒 こさじ1強
作り方
- 1 大根を洗い、皮を剥き、青ネギと同じくらいの太さの千切りにする。
-
2
1の大根をさっと冷水にさらし(30秒ほど)ざるにあげておく。
- 3 青ネギを洗い、4センチほどの長さに切る。
-
4
2の大根の水気をキッチンペーパーなどで拭き、大きめの器やボウルに青ネギとともに入れ、軽く混ぜ、彩りを確認する。
- 5 とびっこと煎り酒も入れ、さっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
青ネギが安かったのと、とびっこが余っていたので。
おいしくなるコツ
水気をしっかり切って、拭くこと! 混ぜすぎると、大根から水気が出てくるので、さっと混ぜてくださいね♪
- レシピID:1830024599
- 公開日:2021/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません