シャキっ♪プチっ♪青ネギととびっこの大根サラダ レシピ・作り方

シャキっ♪プチっ♪青ネギととびっこの大根サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
seicocona
seicocona
薬味で使われることの多い青ネギと、旬の大根をメインにした簡単サラダです♪とびっこの塩気や食感も楽しんでください♪

材料(4人分)

  • 大根 5センチ
  • 青ネギ 12センチ
  • とびっこ 大さじ2
  • 煎り酒 こさじ1強

作り方

  1. 1 大根を洗い、皮を剥き、青ネギと同じくらいの太さの千切りにする。
  2. 2 1の大根をさっと冷水にさらし(30秒ほど)ざるにあげておく。
  3. 3 青ネギを洗い、4センチほどの長さに切る。
  4. 4 2の大根の水気をキッチンペーパーなどで拭き、大きめの器やボウルに青ネギとともに入れ、軽く混ぜ、彩りを確認する。
  5. 5 とびっこと煎り酒も入れ、さっと混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

青ネギが安かったのと、とびっこが余っていたので。

おいしくなるコツ

水気をしっかり切って、拭くこと! 混ぜすぎると、大根から水気が出てくるので、さっと混ぜてくださいね♪

  • レシピID:1830024599
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ万能ねぎ大根
seicocona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る