材料(4人分)
- 牛ももブロック
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- しっかりめ
- サラダ油
- 少々
- お湯
- たっぷり
- (ソース)
- ★すりおろしにんにく
- 2~3個分
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★バルサミコ酢(または酢)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 肉は調理する30分前から常温に出しておきます。
調理に入る前に、キッチンペーパーで余分な水分やにおいを取り除きます。
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- 2
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- 肉にややしっかりめに、塩とブラックペッパーを塗り込みます。
大き目の鍋にたっぷり水を入れ沸かします。
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- 3
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- サラダ油をひいたフライパンで、全面に火を通していきます。火の通り具合は写真を参考にしてください。
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- 4
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- 全面焼けたら、ラップで空気が入らないようしっかりと包み込みます。※ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。
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- 5
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- ビニール袋を二重にし、肉を包み込みます。水(なるべく空気も)入らないようにしっかりと口を閉じます。※ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。
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- 6
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- ジップロックコンテナーに5を入れます。
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- 7
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- 沸騰している鍋に6を入れ、2~3分そのまま加熱します。火を消し、耐熱皿などの重しを入れ、蓋をして20分おきます。(肉がしっかりとお湯につかるようにします。)
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- 8
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- 肉を焼いたフライパンでソースを作ります。ソースの材料★をすべて入れ、煮立たせたら完成です。
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- 9
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- 肉を取り出し、冷まします。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたのち、お好みの厚さに切って盛り付け、ソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れず、ほんのり温かいまま食べるのもおいしいです。
きっかけ
ガッツリお肉が食べたくて作りました。