The!カボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃのわたをとり、一口大に切り、大まかにかぼちゃの皮をむく。もしくは、削ぎ切る。
- 2 1のかぼちゃを鍋に入れ、甘酒と塩をまぶし一晩おいておく(冬場は常温で。夏場は冷蔵庫へ。)
- 3 かぼちゃの皮を下にして、蓋をし、弱火で10分ずつ蒸す。3回ほど繰り返すと火が通ります。※蓋についた水滴は鍋に入れてください※こびりつきそうな時は、こさじ1の水を回しかけてください
- 4 竹串などで火が通っているか確認したら、火がついていない状態で牛乳とローレルを入れ、強火にかける。
- 5 沸いたら弱火で10分煮る。
- 6 10分経ったら火を止め、ローレルを取りだし、ブレンダーで撹拌し、固形コンソメを手で潰しながら入れ、混ぜ、器に入れる。
- 7 仕上げに、真ん中に牛乳を垂らし、ドライパセリを飾って完成です♪
きっかけ
夜に時間があったので、甘酒をかけて、かぼちゃ本来の水分を引き出しました。
おいしくなるコツ
かぼちゃに甘酒をかけて置いておくと、かぼちゃの水分がじんわり出てきますが、十人十色なので、10分ごとに様子を見て水を入れてみてもいいです♪皮はしたにしてください♪
- レシピID:1830024443
- 公開日:2021/11/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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Yumia63382021/11/18 20:44とても美味しかったです!