旦那や彼氏さんに! ジャック系かぼちゃ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ベーコン
- 3枚
- 卵
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/8個
- QBBチーズ(クリームチーズ)
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 塩
- 3振り
- 胡椒
- 5振り
- パプリカパウダー
- 5振り
作り方
-
- 1
- かぼちゃの端の硬いところを切り落とし、皮付きのままラップで包んで電子レンジ600ワットで5分加熱する。
その後3分放置で予熱蒸しする。
-
- 2
- ラップを火傷をしないように取り除き、ボウルに入れてフォークで潰す。
-
- 3
- ベーコン、玉ねぎを5ミリ幅に、チーズも5ミリのキューブに切る。にんにく半分をみじん切りにする。
*今回はQBBのクリームチーズ味を使いましたが、スライスチーズでも良いかと思います。
-
- 4
- フライパンに少量の油を敷き、にんにくを香りが立つまで炒める。ベーコンを加えて少し焼けてきたら、玉ねぎを加えてベーコンがカリカリになるまで炒める。
-
- 5
- ベーコンと玉ねぎをフライパンの端に避け卵2個を割り入れ、目玉焼きを作る。卵黄が固まり、白身がカリッとしてきたら火を止める。卵黄がなかなか固まらないようなら少し崩してOKです。
-
- 6
- 5とチーズを2の潰したかぼちゃのボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で20分ひやす。
-
- 7
- 残りのにんにくをおろし器でおろして、冷えたかぼちゃに加える。
-
- 8
- マヨネーズ、お酢、塩、胡椒、パプリカパウダーを入れて、味見をしながら味を整える。
おいしくなるコツ
- マヨネーズはかぼちゃをしっかり冷ましてから加えて下さい
- ベーコンと卵は香ばしさを出すためよく炒めてください
- 玉ねぎは歯ざわりを残す為、少し太めに切ってください
- お好みで人参を千切りにしたのも玉ねぎと一緒に炒めても美味しいです
きっかけ
かぼちゃを丸ごと1個購入した為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません