材料(4人分)
- カレー用牛肉
- 500g
- 炒める用のにんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎玉ねぎ
- 1/2個
- ◎にんにく
- 3かけ
- ◎生姜
- 5g
- ◎ドライ唐辛子
- 5本
- △コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- △クミンパウダー
- 小さじ2
- △ナツメグ
- 小さじ1/2
- □砂糖
- 大さじ1/2
- □ココナッツミルク
- 1缶
- □シナモンパウダー
- 3振り
- □クローブパウダー
- 3振り
- □水
- 200cc
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ◎玉ねぎ、にんにく、ドライ唐辛子、生姜をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
-
- 2
- 1のペーストを小さいフライパンで油で炒めて、
△コリアンダー、クミン、ナツメグを加えてさらに3-4分ほど炒める。
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- 3
-
- 深めのフライパンにサラダ油、みじん切りしたにんにくを入れて、牛肉を肉汁を閉じ込めるように外側が色づくまで炒める。
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- 4
- □ボウルに水、砂糖、ココナッツミルク、クローブ、シナモンを入れよく溶かす。
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- 5
-
- 牛肉に2と4を加えて、弱火で煮込む。
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- 6
-
- 水分が完全に抜けるまで、30分から40分煮詰める。
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- 7
- 味見をして塩胡椒で味を調整する。
きっかけ
マレーシアで食べたルンダンを再現したかった。