材料(2人分)
- 即席春雨
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- ドライ唐辛子
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 大さじ1
- ◎ゴマペースト
- 大さじ2
- ◎鶏ガラスープの素
- 1キューブ
- ◎チューブ生姜
- 3センチ
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎水
- 200cc
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにしておく。
-
- 2
-
- にんにくと唐辛子を炒めて、香りが出たら野菜を入れて炒める。
-
- 3
- ◎をボウルに全部入れ、よくとかす。
-
- 4
-
- 野菜をドーナツの様に真ん中を開けるように寄せて、3の合わせ調味料を空いた空間に入れて、春雨を入れる。
春雨が柔らかくなったら、野菜と混ぜる。
-
- 5
- 水気が蒸発し始めたら、ごま油を回し入れる。
-
- 6
- 味見をして塩胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
ゴマペーストを入れるとコクがでます。
きっかけ
簡単に早く昼ごはんを食べたかったから。