かんたん♪おいしい♪鶏もも肉のからあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうがチューブ
- 4~5cm
- ★白すりごま
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油(米油を使用しました)
- 約2cm
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切り、★の材料と一緒にポリ袋に入れ30分ほどおく。
-
- 2
-
- 鶏もも肉をバットに移し、片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- 深めのフライパンに油を入れて温め、鶏もも肉を揚げていく。
-
- 4
-
- 片面がきつね色になったらひっくり返す。
-
- 5
- 両面がきつね色になったら取り出す。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
すりごまをいれると、ほんのり香ばしくなります。
片栗粉はポリ袋の中に入れてまぶすより、バットに入れてからまぶしたほうがカラッと揚がる気がします。
きっかけ
夕飯やお弁当にもよく作るメニューです。
お弁当にもピッタリ!
こどもの遠足や運動会に必ず作るメニューです。