粉もん 卵入りイカ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 ボウルに薄力粉、水、白だし、塩を入れ混ぜ合わせます。
- 3 スルメイカは内臓、軟膏、目玉、嘴を取り除きよく洗います。
- 4 ゲソと胴体に分けます。
- 5 ゲソは2~3cm位に切り分けます。
- 6 胴体は1cm幅位に切り分けます。
- 7 2に切ったスルメイカを入れ混ぜ合わせます。
- 8 別のボウルにウスターソース、ケチャップを入れ混ぜ合わせます。
- 9 よく熱したフライパンに7を1/4の量流し込みます。
- 10 別のよく熱したフライパンに卵を割り入れます。
- 11 黄身をヘラで軽く潰しておきます。
- 12 9の生地の上に11の潰した目玉焼き状の卵をのせます。
- 13 ひっくり返して両面しっかりと焼きます。
- 14 またひっくり返します。
- 15 8のソースを塗りまたひっくり返します。
- 16 反対側にもソースを塗ります。
- 17 折り畳んで皿に盛り付け完成です。
きっかけ
スルメイカが安かったのでたっぷり使って作りたく作りました。
おいしくなるコツ
ソースを両面に塗ることで片面はソースが少し焦げることで香りも引き立ち美味しくなります。
- レシピID:1830024087
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 料理名
- 粉もん イカ焼き
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