粉もん 卵入りイカ焼き レシピ・作り方

粉もん 卵入りイカ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
粉もんのイカ焼きです。イカもたっぷり贅沢に入れました。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 4個
  • スルメイカ 200g
  • 250g
  • 白だし 小さじ1
  • 少々
  • ウスターソース 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 ボウルに薄力粉、水、白だし、塩を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 スルメイカは内臓、軟膏、目玉、嘴を取り除きよく洗います。
  4. 4 ゲソと胴体に分けます。
  5. 5 ゲソは2~3cm位に切り分けます。
  6. 6 胴体は1cm幅位に切り分けます。
  7. 7 2に切ったスルメイカを入れ混ぜ合わせます。
  8. 8 別のボウルにウスターソース、ケチャップを入れ混ぜ合わせます。
  9. 9 よく熱したフライパンに7を1/4の量流し込みます。
  10. 10 別のよく熱したフライパンに卵を割り入れます。
  11. 11 黄身をヘラで軽く潰しておきます。
  12. 12 9の生地の上に11の潰した目玉焼き状の卵をのせます。
  13. 13 ひっくり返して両面しっかりと焼きます。
  14. 14 またひっくり返します。
  15. 15 8のソースを塗りまたひっくり返します。
  16. 16 反対側にもソースを塗ります。
  17. 17 折り畳んで皿に盛り付け完成です。

きっかけ

スルメイカが安かったのでたっぷり使って作りたく作りました。

おいしくなるコツ

ソースを両面に塗ることで片面はソースが少し焦げることで香りも引き立ち美味しくなります。

  • レシピID:1830024087
  • 公開日:2021/10/12
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簡単 ビールに合う 粉もん イカ焼き
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