簡単でうまい!!ズッキーニと乾燥桜エビのきんぴら レシピ・作り方

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RONRON
桜エビのうまみがズッキーニの素材を引き立てくれる炒め煮です。ズッキーニの中心がトロトロで皮に食感が残っていて美味しい。おつまみにも、お弁当にも◎

材料(3人分)

ズッキーニ
1本
乾燥桜えび
大さじ2
ニンニク
小さじ1
スイートコン
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
S&B料理用味付けカレー粉
小さじ1
お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ズッキーニを斜め切り(厚さ5㎜)にしてから千切りにします。お酢大匙1加えた水300mlに5分ほどつける。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、乾燥桜海老を中火で炒める。カリッと香ばしくなったら一旦取り出す。
  3. 3
    次にみじん切りしたニンニクを炒め、ズッキーニを加える。蓋をして5分ほど中火で煮る。
  4. 4
    ズッキーニの白い部分が少ししんなりしたらスイートコンとめんつゆを加えて絡める。
  5. 5
    カレー粉をかけて全体を絡めてお皿に盛り桜えびを載せて完成。

おいしくなるコツ

桜海老を香ばしく炒めること。 ズッキーニは酢水に付けることでしゃっきとする。お急ぎの場合はなしでOK 煮るとき少し硬さが残っているほうが食感があって美味しい。煮過ぎないように注意してください。カレー粉はおこのみで調整してください。

きっかけ

特売で買ったズッキーニが冷蔵庫に沢山残ってたから

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
ズッキーニその他の野菜炒め桜えびきんぴらごぼうレンコンのきんぴら
料理名
ズッキーニと乾燥桜エビのきんぴら

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RONRON 最近は冷蔵庫の中に残っている食材を使ってアレンジ料理をチャレンジしています。 宜しくお願いします。

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