簡単でうまい!!ズッキーニと乾燥桜エビのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 乾燥桜えび
- 大さじ2
- ニンニク
- 小さじ1
- スイートコン
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- S&B料理用味付けカレー粉
- 小さじ1
- お酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ズッキーニを斜め切り(厚さ5㎜)にしてから千切りにします。お酢大匙1加えた水300mlに5分ほどつける。
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- 2
- フライパンに油を熱し、乾燥桜海老を中火で炒める。カリッと香ばしくなったら一旦取り出す。
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- 3
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- 次にみじん切りしたニンニクを炒め、ズッキーニを加える。蓋をして5分ほど中火で煮る。
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- 4
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- ズッキーニの白い部分が少ししんなりしたらスイートコンとめんつゆを加えて絡める。
-
- 5
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- カレー粉をかけて全体を絡めてお皿に盛り桜えびを載せて完成。
おいしくなるコツ
桜海老を香ばしく炒めること。
ズッキーニは酢水に付けることでしゃっきとする。お急ぎの場合はなしでOK
煮るとき少し硬さが残っているほうが食感があって美味しい。煮過ぎないように注意してください。カレー粉はおこのみで調整してください。
きっかけ
特売で買ったズッキーニが冷蔵庫に沢山残ってたから
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