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【天津飯】簡単・美味しい・節約・時短 レシピ・作り方

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定番の家庭料理777
味付は、程よくバランスがとれた甘酢あんタイプです。
『簡単・美味い・節約・時短』の優等生メニューです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ご飯
1膳
2個
かにかま
30g
ねぎ
斜め薄切り6~7枚
●水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ1
小さじ2
●甘酢あん
100ml
ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
お酢
大さじ1/2
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    【準備】
    容器に、あんの材料(◎一式)を全て入れよく混ぜておきます。
  2. 2
    【準備】
    片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3
    【準備】
    カニカマは、半量をほぐしておき、残りはそのままにします。
    溶き卵も作っておきます。
  4. 4
    卵は新鮮なものがおいしいですよね。
  5. 5
    【準備】
    ねぎは、斜め薄切りにします。
  6. 6
    フライパンに軽く油を引き、中火で軽くねぎを炒めます。ねぎがしんなりして香りが立ってくる程度まで。
  7. 7
    溶き卵に、炒めたねぎとほぐしたカニカマを入れよく混ぜます。
    ねぎは熱い状態で入れて大丈夫です。
  8. 8
    お皿に、暖かいご飯を盛っておきます。茶碗などを使うときれいに盛れます。
  9. 9
    フライパンにごま油を引き中火にし、具の入った卵液を入れ卵を焼きます。半分くらい焼けたら中央に残りのカニカマを置きます。
  10. 10
    卵を両面焼くために、一度卵をひっくり返し、10秒くらい焼いたら、また戻します。
  11. 11
    後入れのカニカマが中央に見えるように、卵焼きをご飯の上に置きます。
  12. 12
    フライパンに、工程1.のあんを入れ、中火で一度沸騰させておきます。
  13. 13
    沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、素早くよく混ぜます。
    水溶き片栗粉は入れる直前によく混ぜてから入れます。
  14. 14
    再度火を付け、あんを再沸騰させるとしっかりとしたあんになります。
  15. 15
    卵の上から、あんをかけて完成です。

おいしくなるコツ

甘酢あんは、お酢やケチャップの量を程よくバランスを取っていますが、お好みで調整してみて下さい。 フライパンは20cm位のものを使うとちょうど良い大きさの丸い卵ができます。 卵を返す時は、菜箸で卵を挟んで返すとやりやすいです。

きっかけ

甘酢あんタイプが好きなので作ってみました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/KfvuwOlaItQ

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
かに玉その他の中華料理かまぼこかに天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 かにかま 甘酢
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

定番の家庭料理777 このページでは、『定番の家庭料理』を中心に、『オーソドックスな作り方』で『リピートして使えるレシピ』を目指しております。作りやすく・わかりやすく・覚えやすくを意識してレシピ化するようにしています。 Youtubeでは、動画で公開しています。(チャンネル名:日本の家庭料理) https://www.youtube.com/channel/UC8c-qLhi2OdmbearTHR9_7A

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/22 23:49
美味しくできました(*^^*)ありがとうです(*>∀<*)
こむたん20201031
2022/01/13 20:54
レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです(^^)ありがとうございました!
yuzusawa

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