秋の味覚 むかごご飯 自然薯のムカゴ レシピ・作り方

秋の味覚 むかごご飯 自然薯のムカゴ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
自然薯(山の芋)のムカゴで作ったムカゴご飯です。

材料(5人分)

  • 2合
  • ムカゴ 120g
  • 小さじ1
  • 塩(ムカゴ下ごしらえ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 ムカゴを水につけて浮き上がったものや付着した葉っぱなどを取り除きます。
  3. 3 塩をまぶしてガリガリとこすりつけるように洗います。
  4. 4 水で2~3回洗い流します。
  5. 5 しっかり水を切っておきます。
  6. 6 洗ったお米を炊飯器の釜に入れます。
  7. 7 水加減を炊飯器の釜のメモリに合わせて入れてから塩を入れ軽く混ぜ合わせその後5のムカゴを入れます。
  8. 8 炊飯器で炊飯します。
  9. 9 炊き上がったら蒸らしてから撹拌します。
    完成です。

きっかけ

庭で自然薯のムカゴを収穫したので作りました。

おいしくなるコツ

ムカゴは長いものムカゴと自然薯のムカゴとがありますが自然薯のムカゴの方が香りもよく美味しいです。道の駅などで売っているムカゴは自然薯のムカゴが多いですよ。

  • レシピID:1830024026
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
むかご秋のおもてなし料理その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理秋の行楽・紅葉
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自然薯のムカゴ 山の芋 秋の味覚 ムカゴご飯
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ムカゴご飯 むかごご飯
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つくったよレポート(1件)

  • ミド62
    ミド62
    2022/09/06 08:24
    秋の味覚 むかごご飯 自然薯のムカゴ
    季節を感じれる食事は嬉しいですね。身体が元気になる気がします。美味しくほっこりしました。有難うございました。

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