お腹一杯食べられる♪ホットプレートで100個餃子! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボールにみじん切りにしたキャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、ひき肉、調味料を入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
- 小皿に水を入れ、片手に皮を持つ。小さじ1の餃子のあんを皮の真ん中に乗せる。皮の半分の弧の部分を水で濡らす。
-
- 3
- 皮を半分にたたみ、水を塗った部分にギャザーを寄せるようにくっついていく。
-
- 4
-
- ホットプレートにまんべんなく並べる。少しナナメにするとたくさん並べられる。
それでも全部置けない場合はフライパンに並べる
-
- 5
- 餃子のスキマから油を回しかけ、ホットプレートのスイッチを餃子用にセットする。うちの年代物のホットプレートでは約180℃。ご家庭のものに合わせてどうぞ。
-
- 6
-
- 餃子に焼き色が付いたらお湯を入れてフタをする。
蒸し焼きにして、お湯が無くなったら出来上がり。お好みでポン酢または酢じょうゆで召し上がれ♪
おいしくなるコツ
100個の餃子を包むときは、ラジオや動画を準備して、皮の袋も全て開けて準備しておく。後はひたすら包むべし!
きっかけ
お腹いっぱい餃子が食べたくて♡