お腹一杯食べられる♪ホットプレートで100個餃子! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろ山まろ子
餃子のときは毎回100個作ります。包む量によってあんが余ったり足りなかったりすることもあります。ホットプレートに乗り切れない分はフライパンで焼いてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

餃子の皮
100枚
合い挽き肉
400g
キャベツ
半玉
ニラ
1把
にんにく
3かけ
しょうが
中くらい1かけ
創味シャンタン
大2
小1
大2
お湯
100ml

作り方

  1. 1
    ボールにみじん切りにしたキャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、ひき肉、調味料を入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    小皿に水を入れ、片手に皮を持つ。小さじ1の餃子のあんを皮の真ん中に乗せる。皮の半分の弧の部分を水で濡らす。
  3. 3
    皮を半分にたたみ、水を塗った部分にギャザーを寄せるようにくっついていく。
  4. 4
    ホットプレートにまんべんなく並べる。少しナナメにするとたくさん並べられる。
    それでも全部置けない場合はフライパンに並べる
  5. 5
    餃子のスキマから油を回しかけ、ホットプレートのスイッチを餃子用にセットする。うちの年代物のホットプレートでは約180℃。ご家庭のものに合わせてどうぞ。
  6. 6
    餃子に焼き色が付いたらお湯を入れてフタをする。
    蒸し焼きにして、お湯が無くなったら出来上がり。お好みでポン酢または酢じょうゆで召し上がれ♪

おいしくなるコツ

100個の餃子を包むときは、ラジオや動画を準備して、皮の袋も全て開けて準備しておく。後はひたすら包むべし!

きっかけ

お腹いっぱい餃子が食べたくて♡

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
焼き餃子その他のホットプレートで作る料理

このレシピを作ったユーザ

まろ山まろ子 毎日お料理を作っています。いかに手を抜きつつ一汁三菜にしていくか、フードロスを減らしていくか。楽しみながら日夜研究中です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/09 08:13
ごちそうさまでした♪
ずぼらった
ずぼらったさん、作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする