余ったうどんつゆをリメイク‼︎和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お昼のうどんの残ったつゆは、一旦火を付けて沸騰させておく。生姜をすりおろしてつゆに加える
-
2
キャベツは10枚程はがして太い葉脈を薄く切っておく。
切り取った葉脈は、みじん切りにして玉ねぎに混ぜる - 3 玉ねぎはみじん切り
- 4 大皿にみじん切りの玉ねぎ、キャベツの葉の順に乗せ、電子レンジ600wで様子をみながら5〜8分加熱
- 5 火が通った玉ねぎにひき肉、塩こしょう、卵、パン粉を入れて混ぜる
- 6 キャベツに5を10等分して入れて巻いていく。パスタ(分量外)で閉じれば.後でそのまま食べられるので、楊枝のように完成後に抜く必要なし!
- 7 1の麺つゆ入り鍋に並べる
-
8
蓋をして15分程煮込んだら完成。
お皿に盛り付けてすりおろし生姜をのせて召し上がれ♪
写真は1人前。
きっかけ
休日のお昼に食べたうどんの汁が大量に余ったので
おいしくなるコツ
長めに煮るとキャベツがとろとろになって美味しくなります。お好みで♪
- レシピID:1830023864
- 公開日:2021/09/23
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ 和風ロールキャベツ全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません