余ったうどんつゆをリメイク‼︎和風ロールキャベツ レシピ・作り方

余ったうどんつゆをリメイク‼︎和風ロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
まろ山まろ子
まろ山まろ子
お昼に食べたうどん、つゆがたくさん余ってもったいないなぁ。夕ご飯で使えないかなぁ…で考えたメニューです♪

材料(4人分)

  • うどんやそばの残り汁 約1000ml
  • しょうが 1かけ
  • キャベツの葉 10枚くらい
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 お椀1杯弱
  • 小さじ1
  • こしょう 適宜

作り方

  1. 1 お昼のうどんの残ったつゆは、一旦火を付けて沸騰させておく。生姜をすりおろしてつゆに加える
  2. 2 キャベツは10枚程はがして太い葉脈を薄く切っておく。
    切り取った葉脈は、みじん切りにして玉ねぎに混ぜる
  3. 3 玉ねぎはみじん切り
  4. 4 大皿にみじん切りの玉ねぎ、キャベツの葉の順に乗せ、電子レンジ600wで様子をみながら5〜8分加熱
  5. 5 火が通った玉ねぎにひき肉、塩こしょう、卵、パン粉を入れて混ぜる
  6. 6 キャベツに5を10等分して入れて巻いていく。パスタ(分量外)で閉じれば.後でそのまま食べられるので、楊枝のように完成後に抜く必要なし!
  7. 7 1の麺つゆ入り鍋に並べる
  8. 8 蓋をして15分程煮込んだら完成。
    お皿に盛り付けてすりおろし生姜をのせて召し上がれ♪
    写真は1人前。

きっかけ

休日のお昼に食べたうどんの汁が大量に余ったので

おいしくなるコツ

長めに煮るとキャベツがとろとろになって美味しくなります。お好みで♪

  • レシピID:1830023864
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風ロールキャベツ全般
まろ山まろ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る