アプリで広告非表示を体験しよう

大人も一緒に!離乳食完了期シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arisacchi
離乳食完了期のシュウマイなのでだいぶあっさりですが大人は酢醤油など付けてみんなで食べれます☆

材料(3人分)

豚ミンチ
230g
玉ねぎ
140g
しいたけ
3枚
キャベツ①
50g
☆塩コショウ
少々
☆生姜チューブ
3センチ
☆ごま油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
☆醤油
大さじ1/2
シュウマイの皮
30枚
キャベツ②
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、椎茸、キャベツ①はみじん切りにする。野菜、豚ミンチと☆をすべて合わせて粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    キャベツ②は太めの細切りにする。
  3. 3
    シュウマイの皮を5ミリ幅にカットしておく。
  4. 4
    電子レンジの蒸し器に水を入れて太めの細切りにしたキャベツ②をしく。タネを丸めてシュウマイの皮を周りに付け、キャベツの上に乗せる。
  5. 5
    電子レンジ600wに8分かけて完成。

おいしくなるコツ

シュウマイの皮は細めに切ったほうが食べやすいと思います。

きっかけ

離乳食を分けて作るのが面倒くさくて大人も一緒に食べれるものを作りたいと思って。

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)離乳食完了期(12ヶ月以降)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする